ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: ГРАММАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКСИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (Modern education and development, 2025)
Темпоральность — одно из фундаментальных понятий в языкознании, отражающее представление о времени в языке. В статье анализируются основные грамматические и лексические средства выражения временных значений в русском языке. Особое внимание уделяется категории времени, аспекту (виду), наклонению глагола, а также наречиям, временным конструкциям и другим лексическим единицам, указывающим на временные отношения. В данной статье особо подчёркнуто, что грамматические и лексические аспекты темпоральности функционируют в тесной взаимосвязи и часто дополняют друг друга в процессе коммуникации.