ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛЫХ И СУХИХ КОМПРЕССОВ ПРИ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПАРОТИТЕ: РАСШИРЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ОБЗОР (Modern education and development, 2025)
Эпидемический паротит (свинка) — вирусное заболевание, вызываемое вирусом семейства Paramyxoviridae, которое характеризуется воспалением слюнных желез, преимущественно паротидных. Симптомы, такие как отек, боль и дискомфорт, значительно снижают качество жизни пациентов. Настоящая статья посвящена анализу применения теплых и сухих компрессов как метода симптоматической терапии при эпидемическом паротите. Рассматриваются физиологические механизмы действия, клиническая эффективность, методика применения, ограничения и перспективы использования метода. Особое внимание уделяется сравнению с другими терапевтическими подходами, а также роли метода в общественном здравоохранении. Цель исследования — предоставить всесторонний обзор научных данных и разработать рекомендации для клинической практики. Анализ подчеркивает необходимость дальнейших исследований для стандартизации применения компрессов и оценки их долгосрочного эффекта.