ИЗУЧЕНИЕ НАСЛЕДИЯ ДЖАДИДОВ В ИСТОРИОГРАФИИ КАРАКАЛПАКСТАНА (Modern education and development, 2025)
Джадидизм, как важное реформаторское движение в Центральной Азии, оказал значительное влияние на развитие образования, культуры и национальной идентичности в Каракалпакстане в конце XIX – начале XX века. Его реформаторские идеи, направленные на модернизацию образования, внедрение светских наук наряду с религиозными знаниями, а также на развитие языка и литературы, сыграли важную роль в культурном и социальном прогрессе региона. В статье рассматривается влияние джадидизма на образовательную сферу Каракалпакстана, а также его значимость для формирования национальной идентичности и языка. Особое внимание уделяется историографическим исследованиям, которые раскрывают вклад джадидистского движения в развитие Каракалпакстана, а также трудности, связанные с его изучением в условиях советской и постсоветской историографии.