ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ВТОРИЧНЫМ СИНДРОМОМ ФИКСИРОВАННОГО СПИННОГО МОЗГА, СОЧЕТАННОГО С ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ (Modern education and development, 2025)
Проведено исследование 74 пациентов в возрасте от 1 до 10 лет с диагнозом вторичного синдрома фиксированного спинного мозга, ассоциированного с гидроцефалией. Пациенты были разделены на две группы: основную (с использованием новой тактики хирургического подхода) и контрольную (39 пациентов, прооперированных по традиционным методикам — архивная группа). Долгосрочные результаты показали, что эффективность новой тактики хирургического лечения выше на 25%. При этом в раннем послеоперационном периоде лучшими были показатели у традиционно оперированных пациентов, однако это преимущество носило временный характер.