МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ СО СПИННОМОЗГОВЫМИ ГРЫЖАМИ (Modern education and development, 2025)
Изучено качество жизни у 191 больного с врожденными спинномозговыми грыжами, находившихся в Республиканском Научном Центре Нейрохирургии МЗ РУз с 2010 по 2015 гг. С целью изучения качества жизни детей применены две шкалы: неспецифическая шкала Lansky (Лански и др., 1987 г.) и разработанная автором шкала. Разработана новая шкала: «Оценка качества жизни детей со спинномозговыми грыжами». Новая шкала, адаптированная к больным с врожденными спинномозговыми грыжами, позволила объективно оценить результаты лечения и качество жизни. Применение алгоритма диагностики и лечения улучшает результаты хирургического лечения в виде регресса неврологического дефицита и улучшения качества жизни.