МОРФО – ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ПЕЧЕНИ-ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНОЧНЫХ ФРАГМЕНТОВ (Modern education and development, 2025)
Печеночные фрагменты как морфофункциональная единица печени, являясь основной структурно-функциональной единицей печени, играют центральную роль в осуществлении всей ее биологической деятельности. Фрагменты печени включают гепатоциты (клетки печени), синусоидальные капилляры, центральную вену и воротный тракт. В этих фрагментах осуществляются основные процессы, такие как кровообращение, обмен веществ, детоксикация, выработка желчи. Гистологическое строение печеночного фрагмента обеспечивает выполнение каждой его частью специфических задач, включая радикальное расположение клеток печени и прохождение крови через синусоиды, а также эффективное функционирование систем выработки и выделения желчи. В этой статье основное внимание будет уделено анализу гистологического строения фрагментов печени, их функционального значения и роли в организме.