ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ВЫЗОВЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (Modern education and development, 2025)
В данной статье анализируются основные изменения в функционировании узбекского языка в условиях глобализации и цифровых трансформаций. Рассматриваются лингвистические и социокультурные тенденции, связанные с активным проникновением иностранных заимствований, изменением речевых практик, а также ростом влияния интернета и информационных технологий. Автор поднимает вопросы сохранения языковой идентичности, культурного наследия и предлагает возможные пути адаптации узбекского языка к новым условиям, не утрачивая его национальной самобытности.