АНАЛИЗ ПРОХОДИМОСТИ СОННОЙ АРТЕРИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ: ИССЛЕДОВАНИЕ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ (Modern education and development, 2025)
Острый ишемический инсульт (ОИИ) является одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Проходимость сонных артерий играет ключевую роль в патогенезе ишемического инсульта, а стеноз или тромботические изменения в этих артериях являются основными факторами, способствующими возникновению инсульта. Понимание гемодинамических изменений в сонных артериях после инсульта может помочь предсказать неврологические и когнитивные исходы, что имеет решающее значение для разработки целевых программ реабилитации. Однако специфические характеристики проходимости сонных артерий у пациентов после ОИИ недостаточно изучены.