ОСОБЕННОСТИ ПАРОКСИЗМАЛНЫХ РАССТРОЙСТВ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВЕГЕТАТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ У ПОДРОСТКОВ (Modern education and development, 2025)
Вегетативные нарушение является распространенной патологией пубертатного периода (25-70%). Именно с пубертатным периодом связана основная проблематика вегетативных расстройств: высокая распространенность, функциональные отклонение, социальный и соматический дискомфорт, снижение качеств жизни, психо-вегетативные и соматовегетативные проявления. В подростковом возрасте часто встречаются пароксизмальные состояния (ПС) проявляющиеся судорогами, синкопами, алгиями, вегетососудистыми кризами (паническими атаками) и др. По данным ВОЗ и ряда исследователей клинически значимые нарушения нейровегетативной и эмоциональной сфер у лиц молодого возраста наблюдаются в 20 -40% случаев. Наиболее легко уязвимым, в плане воздействия различных патологических факторов, является подростковый возраст, который включает в себя детей в возрасте от 10 до 20 лет. Приводимые, в литературе сведения о нарушениях иммунной, нейромедиаторной систем разрозненны и носят неоднозначный характер. Недостаточно изучены проблемы патогенеза, диагностики пароксизмальных состояний в подростковом возрасте и не разработаны методы реабилитации данной категории больных.