БИОХИМИЯ СЕРДЕЧНОГО МЕТАБОЛИЗМА (Modern education and development, 2025)
Сердце – это орган с высоким уровнем метаболической активности, который требует постоянного снабжения энергией. В отличие от других тканей, миокард способен использовать различные энергетические субстраты, включая жирные кислоты, глюкозу и кетоновые тела. Биохимия сердечного метаболизма играет ключевую роль в нормальном функционировании сердца и адаптации к различным патологическим состояниям, таким как ишемия, сердечная недостаточность и диабетическая кардиомиопатия.