РОЛЬ БЕЛКА BMAL1 В РЕГУЛЯЦИИ МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ: СВЯЗЬ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ С ИНСУЛИНОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ (Modern education and development, 2025)
Белок BMAL1 является ключевым компонентом молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами, которые регулируют суточные колебания различных физиологических процессов, включая метаболизм глюкозы. Нарушения в экспрессии или функции BMAL1 могут приводить к дисбалансу гомеостаза глюкозы и развитию метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа. В данной статье рассматривается роль BMAL1 в регуляции метаболизма глюкозы и его влияние на инсулиновую чувствительность, а также обсуждаются потенциальные терапевтические подходы, направленные на коррекцию циркадных нарушений для улучшения метаболического здоровья.Циркадные ритмы играют фундаментальную роль в поддержании физиологического баланса организма, регулируя различные процессы, включая сон, температуру тела, секрецию гормонов и обмен веществ. Нарушения этих ритмов, вызванные, например, сменной работой или хроническим недосыпанием, ассоциируются с повышенным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа. Понимание молекулярных механизмов, лежащих в основе связи между циркадными ритмами и метаболизмом глюкозы, особенно роли белка BMAL1, является важным шагом для разработки эффективных стратегий профилактики и лечения этих заболеваний.