ПОЭТИКА ПОНЯТИЯ ЛЮБВИ ШЕКСПИРА И НАВОИ (Modern education and development, 2025)
Статья посвящена компаративному анализу любовной лирики в западной и восточной поэтических традициях. На примере сонета 66 Уильяма Шекспира и газели Алишера Навои, начинающейся со слов "Кўнглум қуши бало қафасида гирифтор...", рассматриваются общие черты и различия в изображении любви, поэтике и философском подтексте произведений. Выявляется специфика отражения темы любви в контексте ренессансного гуманизма и духовно-философской традиции востока.