ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ПРИМЕНЕНИЮ ИНГИБИТОРОВ ДПП-4 ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА - Курбанова Нозима Собиржановна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются современные подходы к лечению сахарного диабета 2 типа с акцентом на использование ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), в частности ситаглиптина. Приводятся данные клинических и метаанализов, подтверждающие эффективность и безопасность данных препаратов как в монотерапии, так и в комбинации с метформином. Особое внимание уделяется их влиянию на сердечно-сосудистые исходы и возможность индивидуализации терапии с целью минимизации риска гипогликемии. Обсуждаются также плейотропные эффекты ингибиторов ДПП-4, включая благоприятное влияние на массу тела, липидный спектр, артериальное давление и воспалительные процессы. Отмечается высокая клиническая переносимость и целесообразность использования фиксированных комбинаций препаратов.