АНАЛИЗ НОВЫХ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИВОДНОГО ВАЛА ЛАЙНЕРНОЙ МАШИНЫ - Мухамадсодикова Огилхон Одилжоновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В статье анализируется вопрос совершенствования конструкции очистного вала линтерной машины 5ЛП. Линтерные машины играют важную роль в процессе разделения хлопковых волокон, и их эффективность во многом зависит от конструкции вала линтера. В ходе исследования были выявлены недостатки существующей конструкции и предложена новая усовершенствованная модель. С помощью усовершенствованного вала можно повысить качество разделения волокон и снизить потребление энергии. Экспериментальные испытания подтвердили эффективность обновленной конструкции и дали оценку возможности ее внедрения в производство. Вал — важный элемент механических систем, обеспечивающий передачу усилий, распределение крутящих моментов и организацию механизмов вращения. В статье рассматриваются механические свойства, выбор материала, условия эксплуатации и роль в системе вала длиной 2 метра и диаметром 40 мм. Включен научный анализ конструкции вала, его прочности, эластичности и долговечности.