РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ В ОЦЕНКЕ СТАДИИ И ТЯЖЕСТИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Зухра Абдурахмонова; Азизбек Зулунов; Зарнигор Мадумарова; Нодирбек Якубов (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Цель. Систематизировать данные о возможностях современных ультразвуковых технологий для стадирования и стратификации тяжести ОП. Материалы и методы. По базам PubMed, Scopus, Web of Science и eLIBRARY отобраны исследования 2019–2025 гг., сравнивающие УЗ-методики с клиническими или КТ-критериями тяжести.