СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА СОННЫХ АРТЕРИЙ: ОТ УЗИ ДО PLAQUE-RADS - Муслимбек Эсоналиев; Азизбек Зулунов; Зарнигор Мадумарова; Нодирбек Якубов (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Атеросклероз сонных артерий является одной из ведущих причин ишемического инсульта. Своевременная и точная диагностика морфологии атеросклеротических бляшек играет ключевую роль в стратификации риска и выборе тактики лечения. Настоящий обзор посвящён анализу диагностических возможностей современных радиологических методов — ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографической ангиографии (КТА), магнитно-резонансной ангиографии (МРА) и цифровой субтракционной ангиографии (DSA) — при атеросклеротических изменениях сонных артерий