ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПЕДАГОГОВ СО СТУДЕНТАМИ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Мавлянов Аминжон; Эшматов Ихтиёр Ёкубович; Хайдарова Лариса Суннатовна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
В статье рассматриваются особенности взаимоотношений между педагогами и студентами в образовательной среде. Особое внимание уделено психологическим аспектам взаимодействия, стилям педагогического общения, а также влиянию межличностного климата на мотивацию и академическую успеваемость студентов. Представлены практические рекомендации по формированию благоприятного учебного климата, способствующего развитию доверия и взаимного уважения. This article explores the characteristics of the teacher-student relationship within the educational environment. Special attention is given to the psychological aspects of interaction, communication styles of teachers, and the impact of interpersonal climate on students’ motivation and academic performance. Practical recommendations are provided for creating a favorable educational climate that fosters trust and mutual respect.