РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ - Тилавова Дилбар Саидовна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются исторические истоки русской фразеологии, отражающие многовековую культурную и языковую традицию. Анализируются источники происхождения фразеологических единиц: мифология, религия, быт, история, а также влияние других языков. Особое внимание уделено современным трансформациям фразеологизмов в условиях глобализации, цифровой коммуникации и молодежной субкультуры. Показано, как классические выражения получают новое звучание, переосмысляются или выходят из активного употребления. Работа направлена на выявление механизмов адаптации фразеологии к меняющемуся социокультурному контексту.