СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БАЗИСНЫХ ПЛАСТМАСС, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ - Усмонов Фарход Камилджанович; Машарипов Азизбек Умидович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: в настоящее время многие пациенты сталкиваются с необходимостью протезирования съемными конструкциями. Целью данного исследования является сравнение различных типов базисных пластмасс, используемых для изготовления съемных пластиночных протезов. Для исследования было проведено обследование 29 пациентов, использующих съемные пластиночные протезы, изготовленные из различных материалов. Методы исследования включали опрос, осмотр полости рта и оценку состояния конструкций. Также было проведено изучение существующих литературных данных по технологии производства съемных пластиночных протезов из различных материалов. Результаты показали, что оптимальным материалом для изготовления базиса съемных пластиночных протезов является безмономерная пластмасса, которая отличается высокой биосовместимостью, хорошими эстетическими характеристиками и долговечностью — срок службы таких конструкций составляет более 5 лет. Акриловая пластмасса, несмотря на ряд положительных свойств, имеет ограничения: существует риск развития аллергических и токсических реакций, а также возможно возникновение атрофии тканей протезного ложа через 3–4 года эксплуатации. Нейлоновые протезы, хотя и удобны в использовании, лучше подходят для временных конструкций, так как со временем теряют свои эстетические качества, особенно в течение первого года.