СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЛАРИНГОФАРИНГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА (ЛФР) - Хайдарова Гавхар Саидахматовна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) представляет собой внепищеводную форму гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой желудочное содержимое ретроградно поступает в гортань и глотку, вызывая морфофункциональные изменения. Диагностика ЛФР остаётся предметом научных дискуссий и клинических сложностей ввиду отсутствия универсальных критериев и высокой вариативности симптомов. В данной работе приведён систематизированный анализ современных методов диагностики ЛФР, включая клинические шкалы, инструментальные и лабораторные исследования, а также новейшие молекулярные маркеры.