УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ: ОТ РЕАКЦИИ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ - Хакимова Хулкар Хамитовна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Управление организационными изменениями — одна из самых противоречивых и сложных управленческих задач современности. В эпоху цифровизации, нестабильных рынков и ускоряющейся инновационной динамики ни одна организация не может оставаться неизменной. Однако трансформации редко происходят безболезненно: они требуют не только административных решений, но и серьёзной работы с мотивацией сотрудников, лидерством, культурой и институциональной логикой. В данной статье рассматриваются подходы к управлению изменениями как к целостной системе, включающей этапы осмысления, коммуникации, согласования и закрепления нового порядка. Особое внимание уделяется поведенческим аспектам, а также условиям, при которых сопротивление преобразуется в ресурс развития.