ВЛИЯНИЕ ПЕЧЕНИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЗРЕНИЯ - Хидирова Г.О.; Бурхонов Аббосхон Босит угли (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. Аммиак – токсичный продукт обмена аминокислот , в норме обезвреживается в печени в ходе орнитинового цикла . При нарушении этого процесса развивается гипераммониемия, что приводит к нарушению энергетического метаболизма в нейронах , осмотическим изменениям в астроцитах и снижению нейротрансмиссии, что в конечном итоге может оказывать негативное влияние на зрение.