ЖЕНСКИЕ НОВОМЕТОДНЫЕ ШКОЛЫ В ТУРКЕСТАНЕ - Дилфуза Мухаммадиновна Насретдинова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В статье анализируется возникновение джадидизма в Туркестане в конце 19 - начале 20 вв. Проявляется взаимодействие татарских и национальных прогрессистов в этом процессе. Раскрыта деятельность школ нового метода и отношение к ней Российской Империи. Обсуждается просветительская деятельность татарских учительниц в этих процессах.