ЖИДКОСТНОЙ БИОПСИИ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРОГРЕССИИ И РЕЦИДИВОВ РАКА ЯИЧНИКОВ - Рахимова Азиза Фахриддиновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Рак яичников остаётся одним из наиболее агрессивных гинекологических злокачественных новообразований с высокой смертностью. Традиционные методы диагностики, такие как визуализация и определение опухолевых маркеров, имеют ограниченную чувствительность на ранних стадиях рецидива. Жидкостная биопсия представляет собой перспективный неинвазивный метод мониторинга, основанный на анализе циркулирующей опухолевой ДНК (цтДНК), экзосом и циркулирующих опухолевых клеток.