ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА - Комилова Рухшона Фарруховна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В статье анализируются положения XIII главы Конституции Республики Узбекистан, посвящённые институтам гражданского общества. Раскрывается понятие гражданского общества, его основные компоненты и принципы функционирования. Особое внимание уделено роли таких институтов, как общественные объединения, политические партии, средства массовой информации, негосударственные некоммерческие организации и органы самоуправления граждан. Рассматривается правовая база их деятельности, механизмы взаимодействия с государственными органами, а также меры государственной поддержки, направленные на создание условий для развития активного и ответственного гражданского общества. Подчеркивается значение институтов гражданского общества в укреплении демократических процессов и построении правового государства в Узбекистане.