ВЛИЯНИЕ ОХЛАЖДАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРОФИЛАКТИКУ ПЕРЕГРЕВА КОСТИ ПРИ УСТАНОВКЕ ИМПЛАНТАТОВ - Умурзакова Д.А.; Маннанов Ж.Ж. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Настоящая статья представляет собой аналитический обзор и оценку эффективности различных охлаждающих методов (внешнее орошение, внутреннее охлаждение, импульсное сверление, ультразвуковое бурение) с учетом современных научных данных. Установка дентальных и ортопедических имплантатов сопровождается остеотомией, при которой высокоскоростное сверление может вызвать значительный термический стресс и перегрев костной ткани. Это, в свою очередь, может привести к остеонекрозу, нарушению остеоинтеграции и даже отторжению имплантата. Одним из ключевых направлений профилактики перегрева кости является применение охлаждающих технологий.