AI-АССИСТИРОВАННАЯ ФЕТАЛЬНАЯ ЭХОКАРДИОГРАФИЯ: ВЛИЯЕТ ЛИ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ДЕТЕКЦИЯ СЛОЖНЫХ ВПС НА ВРЕМЯ ДО ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ? - Мадинабону Эркинбоева; Азизбек Зулунов; Зарнигор Мадумарова; Нодирбек Якубов (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Современные системы глубокого обучения уже сопоставимы, а порой превосходят экспертов-эхокардиографистов по точности выявления врождённых пороков сердца (ВПС) плода. В обзор включены 45 оригинальных работ 2019–2025 гг., посвящённых автоматической сегментации стандартных срезов, классификации сложных ВПС и влиянию пренатальной AI-диагностики на сроки первой кардиохирургической коррекции. Сводная чувствительность AI-алгоритмов достигает 0,93, специфичность – 0,93, площадь под ROC-кривой – 0,98 [2]. Пренатальная детекция, особенно при поддержке AI, сокращает медиану времени до операции в среднем на 7–30 дней для критических ВПС и на 2–12 месяцев для некритических форм [3–4, 10–12]. Несмотря на методологическую разнородность, данные подтверждают, что интеграция AI-ассистированной фетальной ЭхоКГ улучшает маршрутизацию новорождённых и потенциал исходов операции.