ЭВОЛЮЦИЯ ГРАММАТИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА: ЧТО ИСЧЕЗАЕТ, А ЧТО ПОЯВЛЯЕТСЯ? - Тилавова Дилбар Саидовна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В данной статье рассматриваются основные направления эволюции грамматической системы русского языка с конца XIX века до наших дней. Анализируются процессы утраты и появления грамматических форм и конструкций, вызванные внутренними законами развития языка, а также внешними факторами: глобализацией, влиянием английского языка, цифровой средой и изменениями в социокультурной среде. Особое внимание уделяется изменениям в синтаксисе, морфологии и словообразовании. Делается вывод о том, что язык не деградирует, а адаптируется к новым условиям существования, сохраняя при этом свою структурную основу.