СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ С УЧЕТОМ ПРИЗНАКОВ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА - Юсупов Г.А.; Авезова Г.С. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Актуальность: Современные условия жизни общества перед вузами Республики Узбекистан ставят задачу подготовки высококвалифицированных кадров, обладающих широким диапазоном  интеллектуальных возможностей, характеризующихся высокой работоспособностью, конкурентоспособных, развитых как в физическом, так и в нравственном отношении. От   5 марта  2019 года    Президентом Республики Узбекистан  Ш.М.Мирзиёевым были выдвинуты  5  важнейших инициатив, среди которых уделено особое внимание к привлечению  студенческой молодежи к занятиям  физической культурой  и спортом. Приоритетными направлениями политики государства остаются – улучшение здоровья населения, физическое развитие учащихся школ, студенческой молодежи, повышение трудоспособности и эффективности работы трудящихся и интеллигенции. Было усилено внимание к таким вопросам, как продление жизни и улучшение ее качества, воспитание здорового поколения через пропаганду  здорового образа жизни, создание условий для занятий спортом, как для профессиональных спортсменов, так и для всего населения страны. Однако в настоящее время отсутствуют исследования, в которых комплексно проводилась оценка и анализ физического состояния студентов, обучающихся в неспортивных вузах республики  с учетом полового диморфизма.