ВЫБОР МЕТОДА БРЮШНО-ПРОМЕЖНОСТНОЙ ПРОКТОПЛАСТИКИ У ДЕТЕЙ С БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА - Очилдиев Исламбек Аманбек угли; Ачилдиев Мухиддин Хусин угли (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Aннoтaция. В статье рассмотрены современные подходы к хирургическому лечению болезни Гиршпрунга у детей, с акцентом на выбор метода брюшно-промежностной проктопластики. Анализируются показания к различным видам вмешательства (операции по Свенсону, Дюамелю, Сохеру–Вайтману), особенности интраоперационной техники и исходы. Особое внимание уделено выбору метода в зависимости от длины аганглиозного сегмента, возраста ребёнка и наличия осложнений (энтероколит, дилатация проксимального отдела). Представлены данные из литературных источников и клинической практики, подчёркивающие значение индивидуального подхода к каждому случаю болезни.