ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ФЛОТАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - Ю. Ш. Абдуганиева (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Современная горно-обогатительная промышленность активно внедряет автоматизированные системы управления технологическими процессами, включая флотацию. Эти изменения требуют соответствующего обновления образовательных программ для подготовки инженерных кадров. В данной статье рассмотрены подходы к интеграции методов автоматизации флотации в образовательную среду: от учебных курсов до цифровых лабораторий и проектной деятельности студентов. Представлены примеры использования симуляционных моделей, SCADA-систем и алгоритмов интеллектуального управления в учебных целях. Сделан вывод о необходимости междисциплинарного подхода к подготовке специалистов нового поколения.