УЧЕБНЫЕ КУРСЫ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ: ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ И ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ АСУ ТП - Ю.Ш.Абдуганиева (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Цифровая трансформация горно-обогатительных производств требует подготовки инженеров, владеющих современными средствами автоматизации технологических процессов. В статье рассмотрена методология разработки и реализации учебных курсов, направленных на изучение структуры и принципов функционирования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на обогатительных фабриках. Представлены структура курсов, содержание учебных модулей, примеры лабораторных заданий, а также показана их значимость для формирования профессиональных компетенций студентов инженерных специальностей.