ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО СУГДА В РАННЕМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: КУЛЬТУРНЫЙ СИНТЕЗ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ - Эъзоза Эркинована Мирзохидова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. В статье представлен комплексный анализ изобразительного искусства Сугда в раннем средневековье, основанный на детальном рассмотрении его многообразных направлений и иконографических особенностей. Исследование акцентирует внимание на синтезе местных художественных традиций с элементами персидской, индийской, китайской, античной и византийской культур, что отражено в архитектурном декоре, настенных росписях и фресках, обнаруженных в Пенджикенте, Варахше и Афрасиабе. Методологический подход включает сравнительный и хронологический анализ, позволяющий проследить влияние социальных, экономических и религиозных факторов на формирование уникальной культовой иконографии Сугда. Выявленные процессы ассимиляции и трансформации художественных элементов демонстрируют, как внешние культурные влияния интегрировались в локальное пространство, способствуя формированию целостной и оригинальной системы визуальных образов, отражающих идеологические и ритуальные аспекты жизни согдийского общества.