(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Удаление тимуса (тимэктомия) приводит к системным изменениям в организме, выходящим за пределы иммунной регуляции. Одним из наименее изученных, но значимых направлений являются биохимические сдвиги, происходящие после тимэктомии. Настоящий тезис посвящён анализу ключевых биохимических показателей в сыворотке крови и тканях лабораторных животных после хирургического удаления тимуса. Обобщены данные о нарушениях обмена белков, жиров, углеводов, а также о состоянии антиоксидантной системы и активности ферментных систем. Представленные результаты подчеркивают системный характер последствий тимэктомии и её значимость как модели метаболических нарушений.