(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной работе рассматривается функционально-симантическое исследование образных слов в русском и узбекском языках. Основное внимание уделяется выявлению сходств и различий в использовании образных средств выражения, таких как метафора, метонимия, сравнение и символика. Проанализированы особенности их функционирования в лексической системе обоих языков, а также их роль в формировании эмоционально-экспрессивной окраски речи. Сравнительный подход позволяет выявить как универсальные черты образности, так и национально-культурные особенности, характерные для каждого языка. Работа может быть полезна для лингвистов, переводчиков и преподавателей, интересующихся межъязыковыми и межкультурными аспектами образного мышления.