(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Изучение основных характеристик кремниевых преобразователей температуры показывают, что в диапазоне от -50 o C до +120 o C можно получит довольно достоверные результаты, но с увеличением температуры измеряемой среды возрастает нелинейность статической характеристики, следовательно, снижается достоверность и точность измерительной информации. Для компенсации температурной погрешности при смещении постоянным током падение напряжения зависит от температуры. Когда диод выполнен как часть интегральной схемы, он создается путем замыкания базы и эмиттера p-n-p транзистора. При этом напряжение зависит не только от температуры, но также от силы тока и свойств устройства. Чтобы исключить влияние этих переменных, практические схемы переключают диод поочередно на два источника постоянного тока и определяют температуру на основе разницы между двумя прямыми напряжениями.