(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Целью данного исследования является оценка современной тактики ведения беременности и родов у женщин с митральным стенозом и их влияние на исходы матери и ребенка. Материалы и методы исследования включали 50 беременных с стенозом, находившихся под наблюдением в специализированном перинатальном центре. Критерии включения: диагностированный ХФР, срок беременности от 12 до 40 недель, информированное согласие на участие в исследовании. Исключены пациенты с сопутствующими тяжелыми соматическими заболеваниями и осложнениями беременности, требующими другой тактики ведения. Заключение результаты данного исследования подчеркивают важность мультидисциплинарного подхода к ведению беременных с митральным стенозом. Тщательное наблюдение за сердечнососудистой системой, индивидуальные режимы медикаментозной терапии и планирование родов с учетом состояния матери и плода являются ключевыми элементами успешного ведения такой беременности.