(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается синонимический ряд русских прилагательных с доминантой «общительный» с позиции когнитивно-дискурсивного подхода. Анализируется лексическое значение и стилистические особенности синонимов, таких как «коммуникабельный», «контактный» и другие. Исследуется влияние контекста на выбор прилагательных и их употребление в различных сферах общения. Особое внимание уделяется семантическим оттенкам и коннотациям, которые придают каждому из синонимов уникальность. Статья направлена на углубленное понимание языковых нюансов и помогает выявить особенности взаимодействия между словами в русском языке. Результаты исследования могут быть полезны как для лингвистов, так и для практиков, занимающихся развитием коммуникативных навыков.