(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Рассмотрено понятие фасилитации в контексте проектного обучения русскому языку. Установлено, что преподаватель-фасилитатор выполняет функции координатора, мотиватора и модератора образовательного процесса. Охарактеризованы основные принципы фасилитативного подхода: субъектность, сотрудничество, рефлексия. Выяснено влияние фасилитативной позиции на формирование коммуникативной компетенции обучающихся. Обоснована необходимость перестройки педагогических ролей в условиях перехода от традиционной модели к проектно-деятельностной. Обнаружено, что успешность речевых проектов во многом зависит от умения преподавателясоздавать условия для саморазвития и взаимодействия студентов.