(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья рассматривает политическую организацию, экономику, этнический состав и культурное значение Кангюя в контексте региональной истории. Кангюйское государство (III в. до н. э. – III в. н. э.) – уникальное политическое образование Центральной Азии, существовавшее на территории современного Казахстана, Узбекистана, Южного Приаралья и части Туркменистана. Оно представляло собой конфедерацию кочевых и оседлых племен, среди которых ключевую роль играли саки. Кангюй занимал стратегическое положение на торговых путях «степного пути», связывавших Китай, Среднюю Азию, Иран и Причерноморье. Этнически многообразное население (саки, массагеты, согдийцы, юэчжи, тюркоязычные группы) и конфедеративная структура обеспечивали гибкость и устойчивость государства.