(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются подходы к развитию функциональной грамотности школьников на уроках русского языка. Подчёркивается значимость формирования умений применять языковые знания в реальных жизненных ситуациях, понимать и создавать тексты различных жанров, критически оценивать информацию Анализируются методы и приёмы, способствующие развитию читательской, речевой и коммуникативной грамотности. Отдельное внимание уделяется роли учителя в организации практико-ориентированного обучения, использующего аутентичные тексты, межпредметные связи и цифровые ресурсы. Делается вывод о том, что развитие функциональной грамотности является важным условием успешной социализации и дальнейшего образования учащихся.