(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В последние годы среди молодёжи наблюдается рост распространённости ункциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, в частности хронического запора. Одной из ведущих причин является гиподинамия – снижение уровня двигательной активности, обусловленное образом жизни, учёбой и цифровизацией. Нарушение моторики кишечника и акта дефекации отражается не только на общем самочувствии, но и может приводить к серьёзным осложнениям со стороны анатомии органов пищеварения. В данной статье рассматриваются причины и последствия хронического запора среди молодёжи, анатомофизиологические аспекты заболевания, а также роль гиподинамии в его развитии.