(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена исследованию фонетической адаптации восточных экзотизмов в текстах русской деловой письменности XVI–XVIII вв. В центре внимания — механизмы и особенности фонетического освоения лексических единиц восточного происхождения, заимствованных в условиях активных дипломатических и торговых контактов России с Монголией, Китаем, Персией, Хивой и Бухарой. Выявлены основные типы звуковых изменений, обусловленные несоответствием фонологических систем языков-источников и русского языка того времени. Показано, как заимствованные слова подвергались трансформации под действием норм русской разговорной речи и письменной традиции. Особое внимание уделено явлениям вариативности, графической передачи, а также влиянию русской фонетики на адаптацию инородных языковых элементов. Результаты исследования подтверждают роль деловой письменности как важного канала языкового взаимодействия и фиксируют процессы лингвистической интеграции экзотической лексики в систему русского языка.