(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются прилагательные, обозначающие нефизические характеристики человека в современном русском языке. Выделяются основные семантические группы таких прилагательных: характерологические, интеллектуальные, эмоциональные, морально-этические и социальнокоммуникативные. Анализируются особенности функционирования данных лексических единиц, а также влияние на их развитие социокультурных и медиаречевых факторов. Отдельное внимание уделяется неологизмам и заимствованиям, отражающим тенденции обновления языка.