(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются криминологические особенности преступности несовершеннолетних, уделяется внимание специфике её определения и признаков. Анализируется преобладание юношей среди несовершеннолетних правонарушителей, что объясняется как психофизиологическими характеристиками, так и гендерной социализацией. Отмечается, что подростковая преступность отличается импульсивностью, групповым характером и тесной связью с условиями социальной дезадаптации. Представлены подходы различных авторов к пониманию сущности данного явления, а также его влияние на общую криминальную ситуацию в обществе. Работа направлена на выявление устойчивых признаков преступности несовершеннолетних с целью совершенствования профилактических и правоприменительных механизмов.