(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
O‘zbekiston media landshafti so‘nggi o‘n yilliklarda, ayniqsa, 1991-yilda mustaqillikka erishganidan so‘ng sezilarli o‘zgarishlarni boshdan kechirdi. Davlat nazoratidagi ommaviy axborot vositalaridan ochiqroq ommaviy axborot vositalari muhitiga o‘tish siyosiy, ijtimoiy va texnologik o‘zgarishlar ta’sirida tadrijiy jarayon bo‘ldi. Ushbu tezisda O‘zbekistonda ommaviy axborot vositalari faoliyatining bugungi holati, uning ommaviy axborot vositalari evolyutsiyasi, jurnalistlar oldida turgan muammolar, internet va ijtimoiy medianing o‘rni, globallashuv va demokratik islohotlar sharoitida kelajakdagi rivojlanish istiqbollari tahlil qilinadi. The media landscape in Uzbekistan has undergone significant transformations in recent decades, especially since the country gained independence in 1991. The transition from a state-controlled to a more open media environment has been a gradual process, influenced by political, social, and technological changes. This thesis examines the current state of media activities in Uzbekistan, analyzing the evolution of its media, challenges faced by journalists, the role of the internet and social media, and the prospects for future development in the context of globalization and democratic reforms. Медиа-ландшафт в Узбекистане претерпел значительные изменения за последние десятилетия, особенно с момента обретения страной независимости в 1991 году. Переход от контролируемой государством к более открытой медиа-среде был постепенным процессом, на который повлияли политические, социальные и технологические изменения. В этой диссертации рассматривается текущее состояние медиа-деятельности в Узбекистане, анализируется эволюция его СМИ, проблемы, с которыми сталкиваются журналисты, роль Интернета и социальных сетей, а также перспективы будущего развития в контексте глобализации и демократических реформ.