(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье представлен сравнительный анализ угроз и атак на биометрическую аутентификацию в условиях роста киберугроз и цифровизации. Рассматриваются традиционные методы аутентификации (пароли, токены) и их ограничения в сравнении с биометрическими подходами, которые обеспечивают высокий уровень безопасности и удобства за счёт анализа уникальных физиологических и поведенческих характеристик. Описаны основные векторы атак на биометрические системы, включая презентационные атаки (spoofing), искажение процесса извлечения признаков и компрометацию баз шаблонов. Особое внимание уделено атакам с использованием технологий deepfake и генеративных состязательных сетей (GAN). Предложены методы противодействия, такие как обнаружение живости (liveness detection), шифрование данных и многофакторная аутентификация. Результаты подчёркивают необходимость разработки устойчивых алгоритмов и комплексных защитных стратегий для обеспечения надёжности биометрических систем.