(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
ANNOTASIYA. Maqolada kommunikativ kompetentlik tushunchasining pedagogik nuqtai nazardan tahlil qilish masalasiga e’tibor qaratilgan. Ayniqsa, kommunikativ kompetentlik tushunchasiga nisbatan olimlar tomonidan berilgan ta’riflar, yondashuvlar mazmun mohiyatlari o’qituvchining kasbiy kompetentlik sifatlari keltilgan. Shuningdek, kommunikativ kompetentlikning yondashuvlari, mezonlari tahlil materiallar asosida bayon qilingan. АННОТАЦИЯ. Статья посвящена анализу понятия коммуникативной компетентности с педагогической точки зрения. В частности, представлены определения, подходы, содержание и качества профессиональной компетентности педагога, данные учеными относительно понятия коммуникативной компетентности. Также на основе аналитических материалов описываются подходы и критерии коммуникативной компетентности. ABSTRACT. The article is devoted to the analysis of the concept of communicative competence from a pedagogical point of view. In particular, definitions, approaches, content and qualities of professional competence of a teacher, given by scientists regarding the concept of communicative competence, are presented. Also, based on analytical materials, approaches and criteria of communicative competence are described.