(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Annotatsiya: Ushbu maqolada Alisher Navoiyning “Xamsa” turkumiga kiruvchi “Saddi Iskandariy” dostoni adabiy-falsafiy jihatdan tahlil qilinadi. Asarda Iskandar obrazining ramziy talqini, dostondagi badiiy san’atlar, leksik boylik, forscha qo‘shma so‘zlarning o‘rni hamda hikoyatlar orqali berilgan axloqiy-ijtimoiy g‘oyalar yoritiladi. Аннотация: В статье анализируется эпическая поэма Алишера Навои «Садди Искандарий», входящая в серию «Хамса», с литературной и философской точки зрения. В работе освещаются символическая интерпретация образа Александра, художественное искусство в эпосе, лексическое богатство, роль персидских сложных слов, а также моральные и социальные идеи, переданные через рассказы.