(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются теоретико-методологические основы разработки стратег образования. Раскрываются цели, задачи и принципы формирования учебной самостоятельности, а также роль преподавателя как наставника. Предлагается концептуальная модель стратегии, основанная на синергии когнитивного, мотивационного и организационного компонентов. Представлены этапы реализации стратегии и механизмы оценки эффективности. Особое внимание уделено созданию благоприятной образовательной среды, способствующей развитию критического мышления, ответственности и способности к самоанализу у курсантов.